1. 首页
  2. 医药卫生
  3. 卫生资格

2020年卫生职称报考条件、学历要求、工作年限要求

根据《卫生专业技术资格考试暂行规定》(卫人发[2001]164号)等文件规定,参加卫生专业技术资格考试的人员,应具备下列条件:

(一)基本条件

1、遵守中华人民共和国的宪法和法律;

2、具备良好的医德医风和敬业精神。

(二)报考初级士(药、技)专业技术资格条件:

取得相应专业中专以上学历。

(三)报考初级师(药、护、技)专业技术资格条件:

1、取得相应专业中专学历,担任药、护、技士职务满5年;

2、取得相应专业大专学历,从事本专业工作满3年;

3、取得相应专业本科以上学历。

(四)报考中级(医、药、护、技)专业技术资格条件:

1、取得相应专业中专学历,受聘担任医(药、护、技)师职务满7年;

2、取得相应专业大专学历,从事医(药、护、技)师工作满6年;

3、取得相应专业本科学历,从事医(药、护、技)师工作满4年;

4、取得相应专业硕士学位,从事医(药、护、技)师工作满2年;

5、取得相应专业博士学位。

【注意事项】

(一)报名参加2020年度卫生专业技术资格各级别考试的人员,其学历取得日期和从事本专业工作年限均截至2019年12月31日。报名条件中有关专业学历或学位的规定,是指国家教育、卫生健康行政部门认可的正规院校毕业学历或学位。报名条件中有关工作年限的要求,是指取得正规学历前后从事本专业工作时间的总和。

(二)按照《关于加强城市社区卫生人才队伍建设的指导意见》(国人部发[2006]69号)有关规定,凡到社区卫生服务机构工作的医师、护师,可提前一年参加卫生专业中级技术资格的全科医学、社区护理专业类别的考试。

(三)按照《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(国办发[2017]63号)有关规定,本科及以上学历毕业生参加住院医师规范化培训合格并到基层医疗卫生机构(新疆、西藏及四省藏区等艰苦边远地区可放宽到县级医疗卫生机构)工作的,可直接参加中级职称考试。

(四)凡报考《卫生专业技术资格考试专业目录》中专业代码为301至365以及392专业的人员,应具有相应专业执业医师资格,并在报名时提交相应专业执业医师资格证书。因工作岗位变动、需报考现岗位专业类别的人员,其从事现岗位专业工作时间须满2年。

(五)自2020年起,《卫生专业技术资格考试专业目录》中原理化检验技术初级(士、师)和微生物检验技术初级(士、师)专业类别合并为卫生检验技术初级(士、师,专业代码为109、211)专业类别。

(六)卫生专业技术资格相关专业科目成绩实行两年为一个周期的滚动管理办法,在连续两个考试年度内通过同一专业4个科目的考试,可取得该专业资格证书。对不同专业(含主亚专业)之间各科目的考试合格成绩,不得作为同一专业合并计算。已参加卫生专业技术资格部分专业考试的人员,在规定的时限内报名参加剩余科目考试时须使用原档案号。

原创文章,作者:牛考网,如若转载,请注明出处:http://www.oxford.com.cn/2019/12/23/2020%e5%b9%b4%e5%8d%ab%e7%94%9f%e8%81%8c%e7%a7%b0%e6%8a%a5%e8%80%83%e6%9d%a1%e4%bb%b6%e3%80%81%e5%ad%a6%e5%8e%86%e8%a6%81%e6%b1%82%e3%80%81%e5%b7%a5%e4%bd%9c%e5%b9%b4%e9%99%90%e8%a6%81%e6%b1%82/