1. 首页
  2. 医药卫生
  3. 执业医师

中医讲师:姜逸

中医讲师:姜逸

姜逸老师,中医硕士,从事中医、中西医、执业药师相关课程培训多年,有丰富的考试试题解析、习题编写经验。《中药学综合知识与技能》梦想成真应试辅导书主编人。

姜老师授课经验丰富,专业知识深厚扎实,授课思路严谨清晰,试题解析重点突出,善于驭繁为简,将相关课程的考点融为一体、知识点串联成线,对考生的持久记忆有很大帮助,考生再也不用为记不住考点而发愁了。

教学特点:经验丰富 思路清晰 理论深厚 解析精辟 驭繁为简 成串记忆

姜逸老师谈中西医结合内科学复习的三个重要问题

中西医内科学在中西医执业/助理医师考试中一直是江湖老大,单科分值中西医执业医师达到150分,中西医助理医师也在80分左右,在考试的14门课程总分值中约占1/4的分值,所以学好中西医内科至关重要。

中西医内科学重要性不光综合笔试考试,还有实践技能考试,中西医内科对于通过技能考试也同样重要,因为技能第一站病例分析的两道题中,一道20分的题目一定来自中西医内科学。

那么我们要想学好中西医内科学,需要注意哪些方面呢?姜逸老师谈中西医医师考试中西医结合内科学复习的三个重要问题分别如下:

第一、内科的内容无比庞杂,要知道考试的命题方向。每个中西医内科的疾病都含概述、中医病因病机、西医病因病理、症状与体征、诊断要点、实验室检查、西医治疗和辨证论治等7个知识体系,在这7个体系中,我们大家只要重点掌握首要症状、诊断要点、实验室确诊依据医|学教育网整理、首选的西医治疗和中医辨证论治这5个方面即可。

第二、内科的辨证论治约占内科考试分值的2/3,在学习辨证论治要学会总计。比如在中西内科中我们有4个杞菊地黄丸(高血压、慢性肾炎、慢性肾衰三病的肝肾阴虚证和糖尿病的视网膜并发症),只有学会归纳才能化繁为简,减少记忆的压力,提升学习的效率。

第三、内科各章节学习中不能厚此薄彼。呼吸、循环、消化 、泌尿、内分泌固然是考试分值的大户,但鉴于新大纲下考试分值分散,绝对不能忽视其他章节的学习,以免考试中出现大的漏分。

具体的记忆方法和学习重点在姜逸老师会在医学教育网相关课程的授课中为大家详细讲解,敬请登录医学教育网网站,学习更多复习通过考试的诀窍。

原创文章,作者:牛考网,如若转载,请注明出处:http://www.oxford.com.cn/2020/04/11/%e4%b8%ad%e5%8c%bb%e8%ae%b2%e5%b8%88%ef%bc%9a%e5%a7%9c%e9%80%b8/