文都教育获超5亿投资后,名师出走?

2019年8月,文都教育刚刚获得一笔数额巨大的投资,正是前景光明的时候。

据文都集团官网消息,2020年文都教育在北京的年会上,投资方安博凯(MBK)基金创始人江德铨对这笔投资透露了些许细节,这笔投资是历史上中国考研培训行业里最大的投资,也是2019年在教育行业最大的一笔投资。他表示,文都接下来的发展没有天花板,不会受到缺乏资金的约束。

文都教育获超5亿投资后,名师出走?

文都教育获超5亿投资后,名师出走?

何凯文

芥末堆 李海颜 1月24日 报道

近日,新文道教育(简称“新文道”)通过其官方渠道对外宣告正式成立。原属文都教育的何凯文、汤家凤、蒋中挺、万磊等考研讲师,以新文道考研讲师的身份出现。

据了解,文都教育成立于2005年11月3日,以考研等大学生应试教育,医师、建筑师等职业考试教育及国际教育业务为主,并在教育培训业务基础上开展相关的图书策划与发行业务。

相较其他讲师,何凯文、汤家凤等考研讲师还有着另外一层身份,拥有更多粉丝数的他们也被称为“考研名师”。截至发稿,何凯文微博粉丝数为973万,其微博认证为“文都教育考研英语首席主讲名师”。

正因如此,芥末堆注意到,新文道教育成立引发了相应的质疑,即原属文都教育的考研讲师成立新公司到底是集体出走,抑或是有其他的原因?

何凯文回应:创立新文道属实,系与文都教育理念不合

根据1月19日微博“新文道教育”发布的《关于集团高层管理人员及专家团队任职的决定》,何凯文被任命为集团董事长兼总裁,万磊被任命为集团董事会监事、集团大学教育教学研究总院院长。同时,何凯文、汤家凤、蒋中挺等人均被聘任为新文道首席考研讲师。

文都教育获超5亿投资后,名师出走?

何凯文向芥末堆证实,新文道确为他与几位名师共同创立。

对离开文都教育的原因,何凯文解释道,文都教育2019年引入资本开始大举去名师化,“文都要打造流水线上的老师,而且跟随了文都十几年的加盟商,现在也纷纷不让加盟了,要收归直营。”加之今年文都内部高管出走、创始人离职等原因,因此选择离开。

考研数学讲师汤家凤同样向芥末堆表示,因现阶段文都教育的理念与自身的教育理念不一致,所以选择离职。

但汤家凤对于是否加入新文道并未做出正面回应。他只提到,“我会和这边一起打拼从事教育十几年的好朋友会给他们上上课,但是我是个自由人。”

文都教育获超5亿投资后,名师出走?

1月21日,知乎“新文道教育”发布《严正声明》称,新文道与文都教育并无任何股权及其他关系。随后,芥末堆联系了文都教育,据其提供的《关于近期发生的网络不良言论说明》(简称《说明》)也佐证了这点,“新文道与文都教育无任何隶属关系,为部分离职员工创办。”

文都教育获超5亿投资后,名师出走?

芥末堆随后致电文都教育对于新文道所述内容予以求证,相关负责人表示:“公司这边暂时先不做解释”。

值得注意的是,前述《说明》中提到,目前新文道相关人员一系列违规违法行为已经严重损害文都品牌形象,相关部门已依法追究其相关责任。新文道在《严正声明》中回应称,公司不存在任何侵犯他人合法权益或违法行为,对于任何诋毁、损害新文道公司商誉的行为,会视情况发展采取相应行动。

对于出走后,原文都教育学员的课时如何解决,何凯文表示,还是会继续授课。“至少应该是满足在某一个时间点,但时间点结束之后,学生费用各方面清算什么的,我们就需要有一个流程。”但目前时间点双方还在协商。

机构与名师间的博弈史

事实上,在教育领域名师出走早已不是新鲜事。2014年,新东方名师韦晓亮、翟少成离开新东方后成立了出国留学考试服务平台智课网,随后20余位原新东方名师加入,曾引起讨论。

在平台创立的早期,机构与名师长期处于相互成就的状态,机构依靠名师招收学员、树立口碑,名师依靠机构增加曝光量,建立自己的IP。

在上市教育公司任过分校校长的名师王亮(化名)接受芥末堆采访时就曾表示,名师是机构研发、教学的基础力量,机构也是名师选聘、培养、成长的平台,名师集体的力量成就了机构的教育价值,而机构的管理、运营则实现了名师的个人价值。

何凯文在芥末堆举办的“GET2018教育科技大会上”曾做过题为《名师IP化,对机构是机遇还是挑战》的主题演讲。他在演讲中提到,“我个人觉得其实我们更多的不要把名师和机构对立起来,甚至还有一个伪命题叫做“去名师化。”

“居然还有人觉得真的可以“去名师化”,觉得老师只要有名了就会对机构造成极大的挑战。我觉得机构不用担心,而且我作为老师来讲,我觉得很多事情是我不能做的,我愿意和机构合作。”何凯文在演讲中提到。

但事实上,明星讲师与平台的博弈却始终存在。随着平台不断壮大,名师有了自身流量后,对于机构的依赖性减少,开始寻求更大的价值和利益空间,而机构在树立起自身品牌价值时,为降低名师出走带来的风险,建立标准化的师资培养体系,“去名师化”成为其着力点。

文都教育获超5亿投资后,名师出走?

图片来源:何凯文微博

芥末堆注意到,1月19日,在微博“新文道教育”发布《任职决定》之后,何凯文在其个人微博上发布“流量是原罪。流量用英语怎么说?”的微博投票。

另一方面,由于机构与名师的长期合作关系,因师资、教研、学员问题,关系从合作变为竞争后,还会引起一定的法律纠纷。

2016年,数位司法培训讲师离开厚大公司,自立门户,创办瑞达公司。2017年11月,厚大公司以瑞达公司劝诱、“挖角”其多个学科的独家授课讲师的行为构成不正当竞争为由,将瑞达公司起诉至海淀法院,请求法院判令瑞达公司停止侵权,并赔偿经济损失1亿元。

2018年2月,瑞达公司又以厚大公司使用“最强师资阵容”等宣传语的行为构成不正当竞争为由,将其诉至法院,请求法院判令其停止侵权行为,并赔偿瑞达公司经济损失及合理费用共计2000万元。

曾推行名师策略,文都教育如今何去何从

在考研上,文都教育曾长期奉行名师战略,何凯文、汤家凤、蒋中挺、万磊等一度成为文都教育品牌宣传的重点。

2016年8月,文都教育挂牌新三板。据文都教育2016年财报,截止2016年12月31日,公司资产总额为4.30亿元,净资产总额为2.01亿元。报告期内,公司实现营业收入3.91亿元,净利润为1138.21万元。

仅一年后,2017年8月,文都教育宣布因经营和发展战略调整退出新三板。摘牌不久后,创始人冯小平接受亿欧采访时表示,上新三板就是为了规范公司化流程,文都教育的目标一直是主板上市,并透露公司计划2018年进入上市辅导期,2019年正式申报IPO。

但此后3年中,虽一直有文都教育计划IPO的传闻,但至今未有确实消息对外披露。

在业务方面,退市后的3年内,文都教育通过自筹资金的方式,全资收购北京市海淀区中律华成培训学校旗下的敏行法硕和中律司考。

除此之外,文都教育还于2019年将旗下中小学和国际教育业务拆分,统一归于新成立的新文达教育科技集团(简称“新文达教育”)旗下,冯小平同时兼任新文达教育董事长。剥离中小学和国际教育业务后,文都教育本身专注于考研和职业教育。

而仅就考研市场规模来看,教育部统计数据显示,2021年研究生考试报名人数为377万人,相较去年同期增加了36万人,同比增长了10.6%。纵观近五年的考研报名数据,从2017年到2021年,考研报名人数由201万增至377万,增长了近2倍。

考研热促使考研市场日趋“内卷化”,除文都教育、海文考研育等老牌考研机构,K12在线教育公司在考研领域也有所涉猎,猿辅导旗下的粉笔公考于2012年聚焦做公考、考研业务,跟谁学于今年也宣布将旗下K12业务合并至高途课堂,本身专注于考研留学业务。

如今,明星讲师出走,面对日趋“内卷化”的考研市场,离开了名师后文都教育未来又将如何?

原创文章,作者:牛考网,如若转载,请注明出处:http://www.oxford.com.cn/2021/02/18/%e6%96%87%e9%83%bd%e6%95%99%e8%82%b2%e8%8e%b7%e8%b6%855%e4%ba%bf%e6%8a%95%e8%b5%84%e5%90%8e%ef%bc%8c%e5%90%8d%e5%b8%88%e5%87%ba%e8%b5%b0%ef%bc%9f/