教育部考试中心:不再承办剑桥英语KET/PET考试

一周前,看看新闻独家调查、曝光剑桥英语考试天价考位黑幕。今天,教育部考试中心发布通知,表示经与英国剑桥大学英语考评部友好协商,从即日起考试中心不再承办剑桥通用英语五级考试(MSE),相关后续安排请关注剑桥大学英语考评部微信公众号:剑桥英语官方平台。

图片

而剑桥英语表示,在疫情防控常态化的形势下,经与中国教育部考试中心友好协商,将采取新的服务模式,以便更好地为广大剑桥通用英语五级考生提供服务。剑桥英语将陆续发布关于考试的具体安排。

图片

近年来,随着国内开始规范、封禁各类学科竞赛,一系列与小升初相关的英语考试都被整顿,剑桥通用五级证书考试,尤其是KET/PET(英语入门考试/初级英语考试)开始异军突起。这个由教育部考试中心和英国剑桥大学双双加持的英语考试,此前因其权威性和含金量,让家长们趋之若鹜,报考名额也常被秒光,被誉为目前全国最难抢的英语考试。不过,越来越难的报名背后,各类培训机构却纷纷宣称可以高价锁定考位,而提前占位的代价是正常报名费的七八倍。

图片

此前,有多位家长反映,2019年通过某家线下培训机构报名PET考试,最终是在一家酒店里进行了考试,取得了相关证书。也有家长表示,通过机构报名考试后,最后出来的证件考点信息与实际考点不一致,存在把外地考位挪到上海的嫌疑。一位家长告诉看看新闻记者:“我们是2019年12月份考的PET,资质证书上考点写的是北京,但是事实上我们是在上海考的,是在上海的一个酒店里面,地下有一个比较大的会议室里。之前也有别的比赛也借过酒店,所以相对来说我们就没有特别大的怀疑。”

更为夸张的是,在去年12月,全上海只有上海市民办新黄浦实验学校一个考点。一家新贝教育宣称,200个考位中,新贝占到了167个,锁定8成以上考位。“证明真假,只要看去年是否给小朋友报名成功,是否参加了考试,这是最有说服力的。”

图片

从2016年至今,KET/PET报考人数逐年翻倍,如今已经突破15万人,成为又一现象级考试。家长们趋之若鹜的背后,官方渠道报名一位难求,培训机构却声称加价数千元可以锁定考位。今年,乐课力、新舟教育、蓓特课堂、陆私塾等培训机构机构,纷纷宣传可以“确保上海考位”。

这些乱象也对规范市场提出了更高要求,还考场以公开公平。21世纪教育研究院院长熊丙奇 认为:这里面不应该有一种利益的输送,或者说相应的一个和培训挂钩的做法,因为一旦跟培训挂钩,那就可能助长这个培训热,那随后可能还有一些背后的利益交易,甚至会影响到这种考试测评的公平公正。“需要去调查,具体调查部门是谁呢?就是我们的教育监管部门,因为教育监管部门有负责去规范培训市场,尤其是规范面向中小学生培训的一个职责。”

来源:看看新闻Knews记者:张英

原创文章,作者:牛考网,如若转载,请注明出处:http://www.oxford.com.cn/2021/03/31/%e6%95%99%e8%82%b2%e9%83%a8%e8%80%83%e8%af%95%e4%b8%ad%e5%bf%83%ef%bc%9a%e4%b8%8d%e5%86%8d%e6%89%bf%e5%8a%9e%e5%89%91%e6%a1%a5%e8%8b%b1%e8%af%adket-pet%e8%80%83%e8%af%95/